Depressão e seus impactos na sociedade brasileira

A vida é repleta de eventos doloridos e a tristeza faz parte da condição humana. Mas quando é que estar triste se transforma em doença? A depressão é um problema de saúde pública. Ela se distingue da tristeza pela duração de seus sinais e pelo contexto em que ocorre. Trata-se de uma experiência cotidiana associada a várias sensações de sofrimento psíquico e físico e que pode impedir que a pessoa realize suas atividades cotidianas e atrapalhar nos relacionamentos. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), pelo menos 350 milhões de pessoas sofrem desse mal no mundo. Diagnosticar e traçar a linha que separa a normalidade da patologia é sempre uma dificuldade e no meio disso tudo existe a estigmatização .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Ela não tem uma causa ou características únicas e atinge as pessoas de modos diferentes. Em termos científicos, não existem testes laboratoriais que revelam quando a tristeza se torna um estado de depressão. O único jeito é observar a si mesmo. Para psicólogos e psiquiatras, a depressão pode surgir de diversas formas, principalmente como reação a uma situação estressante. Os fatores desencadeantes podem ser acontecimentos como traumas na infância, a morte de alguém, o fim de casamento, isolamento social ou violência.

Podemos considerar , um grande impacto na sociedade o fato de que , a pessoa diagnosticada com depressão , tem por direito o afastamento de suas atividades laborais , refletimos então:  quantos funcionários de uma determinada empresa de grande porte  , poderão  ser afastada ?  e quanto isso custaria a empresa e também a sociedade? . Podemos apenas imaginar , que não sairia barato . Assim certamente esse problema teriam ramificações, não ficaria apenas dentro da empresa teria um efeito dominó , com consequências irreversíveis , afetando ainda mais a psiques do indivíduo.

É  notório que  hoje em dia  as empresas estão cada vez mais  preocupadas com a saúde de seus colaboradores , oferecendo vários recursos , no sentindo de pelo menos minimizar , os vestígios de quaisquer sintomas de depressão. Uma iniciativa que deve ser tomada nao apenas pelas grandes empresas , mas por todos que tem a responsabilidades de lidar com os seres humanos .