Depressão e ansiedade no Brasil

A ansiedade foi de grande relevância na evolução, pois ela deixa o ser em estado de alerta, dessa forma tornando suas reações mais rápidas a estímulos de perigo. Hodiernamente, tal habilidade não é tão útil, pois o enfrentamento do estresses abstratos, é mais comum, nos quais tem difíceis resoluções, que causa um estado prolongado de asnidade, onde pode evoluir para depressão. Dessa forma, não há a busca de tratamento, por ela exigência  extrema de sucesso em todas as áreas  e não reconhecimento da depressão como doença.

A priore, é importante salientar que o sucesso em uma área na qual o indivíduo contato é reflexo da experiência com o que está em questão, porém as redes social demonstram esses resultados sem mostrar as experiências anteriores, enfatizando a cobrança e agravando a ansiedade. “O Mal-Estar da Civilização” um livro de Sigmond Froid, que aborda esse tema, desenvolvendo o conceito “Cultura do Sucesso” no qual o indivíduo é pressionado a  ter exito em toda coisa que se propor a fazer, e essa imposição é capaz de subjugar ao mal estar moderno. Essa busca frustrada, no atual Brasil, se mostra frequente e a sua principal consequência é a ansiedade que com frequência evolui para a depressão.

Em segunda estância, deve-se mudar o pensamento, criado pelo movimento ultrarromântico do século XIX, que divulgava uma ideia errônea, onde a depressão era um sentimento e não uma doença. Conceito esse que foi refutado por inúmeros estudos que apontam os perigos do transtorno depressivo, que são responsáveis por mais de 800 mil casos de suicídio a cada ano, segundo a OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde). Portanto é inegável, que deve haver uma mobilização urgente para a mudança dessa mentalidade, perigosa, onde a depressão não é uma doença a ser combatida.

Dessa forma, é importante que o indivíduo e instituições públicas cooperem para combater o Transtorno Depressivo. Para isso, os indivíduos manifestando o seu senso crítico, devem combater a visão romântica da depressão, por intermédio de conteúdos das redes sociais. Por sua vez, o ministério da saúde precisa disseminar o valor da saúde mental, por meio de aulas interdisciplinares, que mostram como o bem estar mental é importante e deve ser zelado. Com isso esperasse que o índice de transtornos mentais, em geral, diminua, pois haverá o maior cuidado com o mesmo.