Depressão e Ansiedade no Brasil

Depressão e Ansiedade no Brasil: medidas para mitigar o problema

A depressão e o transtorno de ansiedade são doenças que atingem milhares de pessoas no mundo todo, no Brasil a depressão é mais comum em idosos de 60 a 64 anos enquanto a ansiedade abrange mais as mulheres na faixa etária entre 45 e 49 anos. Falta de assistência medica, descaso das famílias e pouco dialogo sobre esses problemas são alguns dos responsáveis pelo surgimento dessas doenças.

Cerca 5,8% da população sofre de alguns desses problemas, que afeta o total de 11,5 milhões de brasileiros segundo dados da organização mundial da saúde (OMS). Doenças mentais são dificilmente um assunto que se aborda em casa, na escola ou na mídia, as pessoas tem uma espécie de tabu quando se trata de doenças psíquicas e ele piora quando se fala em suicídio, sem contar com diversos indivíduos que não acreditam que transtornos mentais seja uma doença e por muitas vezes acabam agravando o caso de pessoas próximas a eles.

Esse mal psiquiátrico existe e não pode ser deixado de lado, é necessário falar sobre depressão, transtornos e suicídio pois falando sobre fica mais fácil e com isso pode se evitar que uma pessoa retire a própria vida. Começar a falar a respeito de distúrbios mentais sem preconceitos pode levar cidadãos que estejam se sentido deprimidos a começarem a se abrir e se sentirem seguros para falar sem medo de serem julgados.

Portanto falar sobre doenças mentais com a população é de extrema importância, logo algumas medidas podem ser tomadas como a criação de um projeto com a participação do Serviço Nacional de Doenças Mentais (ARCA) juntamente com o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Ministério da Educação que abordara sobre doenças mentais nas escolas estimulando os estudantes a falarem sobre assunto tanto na escola como em casa com seus familiares, além de fornecer projetos com psicólogos para que jovens se sintam confortáveis a expressar o que sentem, pois quando você começa a falar fica mais fácil.