Depressão e ansiedade, controle à Modernidade Líquida

Segundo pensamentos do especialista doutor em psicologia e filósofo israelense Tal Ben-Shahar, ‘deixamos de dar importância ao descanso, à recuperação, e não basta o sono’. Nesse contexto, ao  analisar a crescente exponencial do número de pessoas com depressão ou ansiedade vê-se que se tornou um problema no Brasil, seja por difundir uma política de integração social viesada, seja por refletir na individualidade e cidadania  reiterada por uma realidade restrita.

Em primeira análise, é válido ressaltar que o Brasil possui cerca de 5,4 % de sua população afetada pela doença, o que resulta em mais de 11 milhões de pessoas, segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde). Em conjuntura, é o país com o maior índice de registros confirmados de casos na América Latina, e o segundo maior das Américas. Destarte, é indubitável a interferência na estruturação de um meio coletivo de relações em sociedade, visto que atrelada a isso estão sentimentos de aflição, agonia e distanciamento. Por conseguinte, os grafos que interligam duas pessoas se rompem e se limita cada vez mais o diálogo, interação e contribuição individual parcial à sociedade.

Outrossim, como o filósofo Platão descreve em seu mito da caverna, o ser humano tem regredido cada vez mais a ponto de se imobilizar com correntes em outra realidade. Tal alegoria desperta o pensamento individualista introduzido através de uma realidade lógica porém invisível. Essa analogia pode ser explicada como consequência de uma ‘Modernidade Liquida’, descrita pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, onde o fenômeno de adaptação se desenvolve rapidamente e ocasiona em relações frágeis e imprevisíveis.

Diante dos fatos supracitados, urge a necessidade de medidas para mitigar a problemática. Dessa forma, o Ministério da Cultura deve apoiar e incentivar a criação de políticas públicas no intuito de apoiar e desmitificar a interação social, de forma a renovar o conceito de cidadania e com isso diminuir a probabilidade de ocorrência de casos de depressão. Ademais, os órgãos e Prefeituras municipais devem investir na criação de centros de apoio psicológico infanto-juvenil, dado que essa faixa de idade assume a maior concentração dos números abordados segundo a OMS. Assim, haverá uma sociedade mais organizada, objetiva e não mais haverá a nova pandemia descrita  por Tal Ben-Shahar.