Democratização do acesso ao saneamento básico no Brasil (MODELO ENEM)

Na canção “Tempos Modernos” do cantor Lulu Santos, é idealizada uma sociedade justa e sem hipocrisia. Entretanto, no que tange à situação do saneamento básico no Brasil, a mensagem da música não se encaixa na conjuntura exposta, já que visa uma deplorável rede de esgoto e escassez de água. Nessa perspectiva, a negligência governamental e o silenciamento populacional a não exigir os seus direitos, são uma problemática.

Primeiramente, é imprescindível destacar a insuficiência do governo na democratização do acesso ao saneamento básico. Segundo a Constituição Federal de 1988, a saúde pública é um direito de todos. Contudo, a falta de investimento nas regiões precárias, agrava a desigualdade socioeconômica no que diz respeito ao direito de higienização básica para toda a população brasileira. Consequentemente, tal lacuna ocasiona diversas doenças aos cidadãos,  que sem os cuidados necessários, podem levar até mesmo à morte.

Ademais, é importante pontuar o impacto que o silenciamento populacional interfere no acesso dos meios principais de saneamento. Sob esse viés, a Lei da Inércia criada por Isaac Newton relata que o corpo não sofre deslocamento sem uma variação de velocidade. Logo, sem o movimento populacional na busca dos seus direitos básicos de higienização que é imposto por lei, nada mudará e a força nula será mantida.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater este cenário alarmante. Desse modo, cabe ao Governo em parceria com o Ministério da Saúde implantar diretrizes eficazes que investem,  por meio da fiscalização, semanalmente e proporcionem saneamento básico para as regiões marginalizadas. A fim de, conceder a diminuição de doenças e o  acesso igualitário a todos os indivíduos, gerando uma sociedade justa no que se refere a música “Tempos Modernos” de Lulu Santos.