Democratização do acesso ao livro no Brasil

Dados da pesquisa retratos da leitura no Brasil mostram que o Brasil perdeu 4,6 milhões de leitores. Nesse sentido,esses números demonstram piora, o problema da democratização do acesso ao livro continua presente,visto que essa barreira é bem atual. Dessa forma, em razão do silenciamente e da lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa se revertido.

Primeiramente, é preciso salientar, que o sileciamento é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna,muitos discurso são silenciados para estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre a democratização do acesso ao livro, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant, o ser humana é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange à democratização do acesso ao livro, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com o ministério da educação, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialista no assunto e escritores. Além disso, esses eventos devem ser abertos a comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância da democratização do acesso ao livro e se tornem cidadãos atuante na busca de resoluções.