Democratização do acesso ao cinema no Brasil – ENEM –

A Globalização ocorreu pouco tempo depois da primeira exibição pública do cinema, em Paris. Esses acontecimentos foram revolucionários, trazendo muita tecnologia e informação para várias partes do mundo. Infelizmente, o compartilhamneto de conhecimentos não foi igual para todos. Assim sendo, percebe-se que o impasse em questão fere o artigo 5° da Constituição federal de 1988, o qual assegura à todos os cidadãos direitos iguais – quanto à lazer, educação entre outras – . Nesse cenário, vê-se a ausência da justica na sociedade brasileira.

Em primeiro plano, hodiernamente o cinema cresceu cerca de 50% entre os brasileiros. Isso mostra que a informacao veiculada por meio do cinema possui grande poder de persuasão no corpo social. Além disso, a desigualdade da distribuicao do cinema é provada com dados da ANCINE, em 2019, onde o Norte e o Nordeste do Brasil são totalmente excluídos do universo cinematográfico. Essa é a triste e inaceitável realidade do país, revelando a nao democratizaçao do cinema aos brasileiros

Por outro prisma, é preciso entender que o cienma não é apenas um promotor de lazer, mas também um difusor de conhecimento e dados informativos. Por essa razão, é necessário possibilitar o acesso ao cinema para todos os cidadãos no Brasil. Ainda, consoante a essa questão, o filósofo grego Aristóteles diz: ” A justiça é a base da sociedade”. Dessa forma, conclui-se que para um bom desenvolvimento social é mister a igualdade dos direitos assegurados pela Constituição, independendo de raça, crença ou classe social.

Portanto, para solucionat os problemas discorridos no que tange à democratização do cinema e a carência de justica no âmbito social é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC) crie pontos de cinemas para possibilitar o acesso às famílias menos favorecidas. Ademais, em parceria com as Universidades Públicas – disponibilizadoras do espaço para a transmissao do conteúdo cinemático – tudo isso deve ser feito por meio de verbas governamentais. Enfim, com o objetivo de levar o cinema para as pequenas cidades e reduzir a desiguladade social entre a população brasileira.