“Democratização do acesso ao cinema no Brasil” (Enem 2019)

Ir ao cinema está se tornando uma atividade cada vez mais cara no Brasil. Não só pelo preço do ingresso, mas também pela concentração de empresas de distribuição cinematográfica no sul e sudeste do país. Sendo assim, regiões cuja população é mais carente — como Norte e Nordeste — acabam não tendo a oportunidade de incorporar-se neste meio cultural.

A obra cinematográfica “Parasita” — Vencedor do Oscar de melhor filme de 2019 — relata a discrepância entre as classes sociais. Entretanto, apenas pessoas de grupos mais elevados tiveram fácil acesso à narrativa. Chega a ser irônico um filme com tal temática ter sua difusão tão limitada.

Serviços de Streaming estão na moda, muito por conta de ser uma alternativa mais acessível a longas e curtas metragens. A Netflix — empresa de grande sucesso no ramo — divulga dados anualmente que evidenciam o Brasil como terceiro maior mercado da companhia. Porém, ainda não é algo que atinge toda a população, também em razão de seu custo.

É preciso que a cultura cinematográfica tenha maior alcance. A própria comunidade pode se atentar a isso promovendo eventos para a exibição de películas de cinema nos próprios ambientes comunitários. Isso traria as pessoas para este meio cultural contribuindo de maneira acertiva com o desenvolvimento intelectual de muitos. “A cultura é aquilo que permanece no homem quando ele já esqueceu todo o resto.”— Émile Henriot.