Democratização do acesso ao cinema no Brasil (ENEM 2019)

O Oscar é a premiação do cinema mais famosa do mundo, um evento multimilionário, com milhões de espectadores. Porém, o Brasil, apesar de contar com indicações, nunca recebeu um prêmio nesta cerimônia. Isso indica que o país não possui potencial cinematográfico? Na verdade, apenas aponta que a sétima arte está intrinsecamente ligada a relações hegemônicas e, portanto, capitalistas.

Primordialmente, é perceptível que a História é contada pelos detentores do poder, assim como defendeu George Orwell. Nesse sentido, basta observar o ensino das origens brasileiras que, na maior parte das escolas, ainda é feito de uma perspectiva eurocêntrica, para perceber a desvalorização da alteridade dos povos nativos. O pensador grego Heródoto falou, certa vez, sobre a importância de conhecer o passado para entender o presente. Dessa forma, no contexto do cinema brasileiro, é necessário pôr em voga outro conceito de origem grega: a democracia.

Ademais, essa democratização deve abranger o acesso tanto às produções cinematográficas quanto ao fazer artístico. Conforme os sociológos da Escola de Frankfurt, existe uma indústria que objetiva massificar a cultura e obter dela lucros (Hollywood pode ser citada como exemplo disso). Esse cenário, descrito no início do século XX, mas ainda marcante nas sociedades atuais, precisa ser revertido a fim de estimular a diversidade cultural e a difusão de informações e histórias por distintos pontos de vista.

Portanto, é crucial adotar medidas para mitigar o problema. O Ministério das Comunicações, em parceria com o da Educação, deve estimular o acesso ao cinema nas escolas, por meio da exibição de filmes diversos que auxiliem os estudantes a compreender a realidade brasileira e a desenvolver senso crítico e de oficinas que promovam a inserção e projeção de jovens no cinema. Essas ações trazem, como finalidade, a pluralidade de pensamento e a democratização do acesso aos patrimônios culturais do país. Isso tudo para que o cinema não seja um mero produto de consumo, mas uma ferramenta de formação cidadã.