Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O livro “Cidadão invisível” trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. A crítica do autor Gilberto Dimenstein é verificada no acesso ao cinema no Brasil, no qual é marginalizado no corpo social, fazendo com que esse instrumento cultural não seja democratizado. Nesse âmbito, isso ocorre seja ineficiência legislativa ou pelo silenciamento midiático.

Em primeiro plano, vale ressaltar a ineficiência legislativa como uma das causas latente do problema. Segundo a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à cultura como inerente a todos cidadão brasileiro. Porém, mesmo que esse direito esteja garantido na teoria, ainda sim urge uma falha dela na prática, pois muitas regiões como: periferias urbanas e cidades pequenas, sofrem pelo mal atendimento além da falta de espaços cinematográficos dificultando o acesso dessa população na cultura.

Outro fator a ser analisado, é o silenciamento midiático como um entrave da situação. De acordo com o filósofo Pierre Bourdieu, “O que foi criado como instrumento de democracia, não deve ser convertido em ferramenta de opressão”, nessa, nota-se que as mídias não executa seu papel de forma positiva ,trazendo uma distorção sobre o cinema silenciando abordagens como: os aumentos elevados dos ingressos e a exclusão de pessoas dentro desse espaço. Diante os fatos mencionados, é inadmissível que essa cenário dificulte a resolução do problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária para assegurar esse direito para a população. O governo em parceria com as políticas municipais, criem projetos como: salas cinematográficas em toda região do Brasil. Esses projetos serão realizados através de verbas que são enviados para o desenvolvimento da cultura, com o apoio das redes de massa para o compartilhamento sobre a proposta, a fim de informar a sociedade. Além disso, a secretaria de cultura deverá diminuir o custo dos ingresso nos finas de semana. Dessa forma, a crítica de Gilberto Dimenstein não será um marco no Brasil.