Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O filme ‘’Cinema Paradiso’’ retrata a importância da arte cinematográfica nas vidas das pessoas e como são ferramentas imprescindíveis para fomentar o intelecto humano. No contexto atual, observa-se algo oposto quanto a questão democratização do acesso ao cinema no Brasil. Nessa circunstância, percebe-se a configuração em virtude do baixo investimento na área cultural e a crescente desigualdade no país.

Em primeira análise, é lícito postular o fraco capital inserido nesse setor. Nessa perspectiva, a partir dos dados da Ancine coletados em 2019, mesmo que o número de salas em atividades de exibição tenha duplicado, esse crescimento é insuficiente para atender toda a população brasileira. Visto que, devido a fatores da globalização, as comunidades mais desfavorecidas são descartadas do processo, porque habitam em locais onde existem dificuldades para a construção de novos polos artísticos.

Além disso, outro fator que contribui para a questão é a discrepância da alcançabilidade da cinema para toda a nação. Segundo a Carta Magna de 1988, o lazer é um direito de distração e uso do tempo de descanso como bem aprouver a todo indivíduo. No entanto, na realidade o acesso a sétima arte ocorre de forma desigual, uma vez que as pessoas carentes são excluídas de poderem desfrutar do universo do cinematográfico, privando essa esse privilégio civil apenas para elite, que irá desfrutar de informações que estimularam seu pensamento crítico e racional.

Portanto, é essencial o cinema para a construção de uma sociedade culta. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação e da Cultura promover um maior acesso ao conhecimento e ao entretenimento, por meio da instalação de cinemas públicos nas áreas urbanas mais periféricas que deverão possuir preços acessíveis a toda a população local, a fim de evitar a situação de alienação e insuficiência intelectual presente nos membros das classes mais baixas. Com essas medidas, assim como na época de Charlie Chaplin, a sociedade terá maior contato com as novas ideias e as informações do mundo contemporâneo.