Democratização do acesso ao cinema no Brasil

A constituição federal de 1988 assegura que o lazer está entre os direitos sociais básicos do brasileiro. Embora seja essa a legislação, infelizmente, ela se destoa da realidade, pois o acesso ao cinema não abrange todos os níveis sociais. Nesse contexto, seja devido à desigualdade social e à negligência Estatal, os impactos da democratização do acesso ao cinema, assolam toda a população brasileira.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a desigualdade que está introduzida no meio social, é uma grande problemática sobre a democratização do acesso ao cinema. De acordo com o site “meiomensagem”, 83% da sociedade não frequenta o cinema. Ou seja, é mais da metade de indivíduos que não possuem acesso ao lazer supracitado, assim, tornando evidente o privilégio de uma parcela da coletividade, sendo ela, a classe social de renda média e alta.

Por conseguinte, observa-se a também, a falta de intervenção do estado na intenção de um cinema democrático, porque existe uma falha no cumprimento da lei. Segundo o filósofo Aristóteles, “A política tem como função preservar o respeito entre as pessoas de uma sociedade”. No entanto, quando colocamos em pauta uma sociedade desigual, não há razões para presenciar esse afeto, sabendo que, uma parte da comunidade é limitada a cultura, mesmo sendo fundamental.

Portanto, sabe-se as dificuldades para um vínculo social igualitário no Brasil. Dessa forma, Ministério da Cultura- responsável por dispor todas as formas de cultura-, em parceria com o Ministério da Economia, criaria uma bolsa chamada “Cinema para todos”, na qual investiriam em salas de cinema gratuitas e introduziram em lugares que não têm acesso ao cinema, como: periferias e cidades do interior. A fim de que todos os brasileiros tenha o direito do lazer cumprido.