Democratização do acesso a internet no Brasil

TÍTULO:Internet necessária para todos.

No filme “Divergente”, todo poder e tecnologia se consentram nas mãos da Erudição – facção da inteligência – , logo as outras facções não possuem acesso a nenhum tipo de tecnologia e nem de informação. A realidade se assemelha à trama , onde no Brasil só uma parte da população tem acesso a internet. Essa problemática se deve a desigualdade econômica e à falta de programas governamentais para inclusão de pessoas de baixa renda no meio digital .

Primeiramente, a desigualdade econômica interfere diretamente na adesão da internet, visto que em análise do IBGE 49% da população brasileira não possui internet por ser um serviço caro. Em consequência disso , essas pessoas demoram para saber de informações importantes que poderiam saber mais rápido através da internet,além disso, também acabam ficando de fora do processo de globalização gerado pelo uso da mesma.

Em segundo, à negligência do governo corrobora a inexistência de uma democratização, pois são poucos os projetos de internet aberta que existem em praças pelo Brasil. Ademais , pessoas vulneráveis socioêconomicamente não tem ajuda para adquirir a internet de forma gratuita. Motivos , que ocasionam dificuldades, principalmente diante da pandemia, em que os estudos devem ser feitos online.

Em vista dos fatos mencionados, é imprescindível que o “Ministério da ciência, tecnologia, inovação e comunicação” invista na democratização do acesso a internet, por meio do programa “INTERNET EM CASA”,onde pessoas de baixa renda possam aderir a rede de internet de graça em suas moradias , afim de que todos os brasileiros tenham direito e condições de acessar a internet. De tal maneira, possivelmente, haverá uma democratização de fato.