Democratização da internet para fins educacionais

Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu, em suas obras, uma “teologia do traste”, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto valorizar também a problemática da não democratização do acesso à internet para fins educacionais, que se encontra silenciada no Brasil. À vista disso, destacam-se a omissão estatal e a desigualdade social como causas dessa adversidade.

Diante desse cenário, é possível observar que a negligência governamental potencializa o revés. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. A máxima do intelectual, todavia, não se aplica à conjuntura hodierna, uma vez que as autoridades governamentais não agem para criar ações que resolveriam o fornecimento de utensílios tecnológicos aos estudantes, os quais são um dos requisitos para o acesso à internet. Logo, enquanto não houver uma ressignificação desse árduo panorama, manter-se-á em vigor a inserção desigual à internet no Brasil.

Ademais, urge ressaltar a disparidade econômica como agravante do impasse. A esse respeito, o escritor Ariano Suassuna, notou a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos. Sob essa lógica, a parcela desfavorecida não é detentora de poder aquisitivo que permita o acesso à aparatos tecnológicos, o que ocasiona, por conseguinte, a privação desse público acerca dos benefícios promovidos pelas ferramentas digitais, como o contato com as aulas “on-line” e com os materiais pedagógicos virtuais. Dessa forma, são necessários meios que possibilitem a inclusão tecnológica aos estudantes vítimas da desigualdade secular.

Isso posto, torna-se primordial mobilizar ações para atenuar a falta de garantia à internet para fins educacionais. Desse modo, as escolas – responsáveis pela transformação social – devem combater a inércia estatal, por meio de projetos pedagógicos, como ações comunitárias que contenham dispositivos conectados à rede mundial de computadores, como celulares, “tabletes” e “notebooks”. Essa iniciativa terá a finalidade de romper a desigualdade social e de garantir que o Brasil seja uma nação justa, solidária e, de fato, livre do desigual acesso à internet. Assim, a ideia do poeta Manoel de Barros poderá ser convertida em realidade.