DEMARCAÇÃO DE TERRAS E A SOBREVIVENCIA DA CULTURA INDIGENA

Em meados de 1500, período conhecido pelo ‘’descobrimento do Brasil’’, começou a etapa de colonização e povoamento de territórios por portugueses, locais esses que já tinham dono: os indígenas. Por conseguinte, a demarcação de terras, ou seja, a delimitação legal das áreas indígenas é uma problemática persistente no cenário atual brasileiro. Diante disso, surge não só os conflitos, entre fazendeiros e índios, como também a luta por preservação da cultura nacional.

Primeiramente, têm-se os conflitos por posses de terras como principal pivô por exigência de demarcação desses locais indígenas. Embora, na Constituição Federal, de 1988, está descrito que é pertencente ao índio toda área habitada por eles, não é isso que acontece na prática, por visar lucro pelo solo fértil ou proximidade litorânea, os fazendeiros buscam se apropriar de terras e acabam entrando em conflito com quem já estar por direito. Logo, resultando em confrontos muito das vezes violentos e trágicos para ambos.

Como também, a persistência da luta por preservar a cultura. Existe aproximadamente, no cenário atual, 544 terras com índios, sendo boa parte localizada na Amazônia, e vivem uma constante preocupação , pois, os seus direitos existem mas não são cumpridos, e a partir do momento que possam perder seus territórios, vai ficar mais difícil se isolar da sociedade e conservar sua cultura e tradição entre os seus entes. A fim de controlar está situação, medidas devem ser tomadas, pois já basta o quanto essa parcela sofreu no processo de colonização brasileira.

Portanto, os responsáveis que possam mudar o rumo desta situação devem se manifestar. Urge que o governo, representado pelo poder executivo, some-se a FUNAI e atue com sansionamento de leis para aceleração do processo de demarcação de terras, por meio de penalidades que exijam soluções em determinados prazos com desarquivamento de casos esquecidos e ativação extrema e rápida dos já existentes. Para que essa parcela da população tenha seus direitos preservados, como também a sua cultura e agricultura de subsistência.