Degradação do ambiente e o consumo em massa

A partir do século XIX, com a Revolução Industrial, o conceito da expressão “consumo em massa” ficou cada vez mais conhecido entre as pessoas. Frustra constatar, porém, que, como já é de conhecimento geral, essa prática consumista afeta de maneira prejudicial todo a biosfera terrestre. Mas será que a alimentação pode ser algo que contribui para a degradação do ambiente?

Primeiramente, é necessário enfatizar que a alimentação da grande maioria da população brasileira é de origem industrializada, por essa ser mais prática e  barata. Nesse sentido, além da sua produção, na maioria das vezes, causar um prejuízo enorme para o ambiente, os processos que vêm em sequência corroboram isso. Por conseguinte, não é dos dias atuais que a agricultura e a pecuária intensivas vêm degradando solos, destruindo biomas e extinguindo espécies. Também, o transporte desses alimentos pode ser considerado uma grande ameaça; as emissões de gases do efeito estufa atingem níveis absurdos.

Outrossim, a utilização de agrotóxicos, segundo comprovação por estudos em escala global, confirma que eles são prejudiciais. Logo, o uso de pesticidas sem moderação pela indústria agropecuária acaba afetando não somente a preservação dos solos e da vegetação, como a nossa própria saúde, podendo causar diversos problemas. Além disso, há muitas opções para quem quer manter uma vida saudável, como os alimentos orgânicos. Porém, seu valor é extremamente supervalorizado, fazendo com que grande parte da população não consiga ter acesso à esse tipo de privilégio.

É possível constatar, portanto, que os alimentos são, definitivamente, contribuidores da degradação do meio ambiente. Dessa forma, é de suma importância que o governo crie medidas para penalizar os praticantes da agropecuária e do uso inconsequente de pesticidas. Posto isso, é fundamental a criação de medidas para que alguns alimentos de origem mais natural, como os orgânicos, possam ser distribuídos em comunidades carentes, além da conscientização das pessoas sobre o que é melhor para elas e para o ambiente, através de campanhas nas mídias sociais. Assim, a relação entre alimentos e preservação da biosfera, conseguirá existir de forma benéfica para ambos.