Debate sobre a gordofobia no Brasil

O Brasil é o país que mais realiza cirurgias plásticas no mundo, segundo a ISAPS (Sociedade internacional de cirurgia plástica estética). Isso é um triste retrato que mostra a importância da gordofobia ser debatida. Pois, liderando essa classificação , percebe-se que o quanto os brasileiros necessitam desse debate, já que se sentem tão desconfortáveis com sua aparência e peso que recorrem a cirurgias. Isso é reflexo de um padrão imposto pela mídia e da exclusão dos corpos gordos da sociedade.

Em primeiro lugar, temos que nos atentar que a todo momento a mídia está bombardeando informações de qual corpo deve ser seguido. É só observar quem aparece na televisão e nas mídias sociais. Esse padrão fala indiretamente que quem não tem aquele peso não é desejável. O que gera margem para quem está fora daquele modelo, ser marginalizado, assim nasce a gordofobia. Pois, ao não serem representados, a sociedade considera o gordo como um estranho, que precisa ser mudado instantaneamente.

Porém não estamos falando somente da pressão estética, e sim de fobias, se tornando muito pior. Pois as fobias, excluem determinado grupo, e a gordofobia se trata exatamente disso, corpos gordos excluídos. Pense bem na estrutura da sociedade, nas catracas, cadeiras de lugares públicos, até mesmo macas de hospitais, todos esses utensílios estão prontos para atender uma pessoa gorda? Não. O vigésimo primeiro episódio da sexta temporada de “Grey´s anatomy” nos mostra justamente isso, quando chega um paciente obeso no hospital e a equipe não estava estruturada para recebê-lo.

Visto a necessidade da resolução desse problema, se percebe necessário a união do ministério da saúde e do ministério da educação para promoverem palestras educativas combatendo o preconceito a pessoas gordas e uma reestruturação de hospitais e clínicas para atender melhor pessoas com qualquer peso. Isso irá melhorar a qualidade de vida dessa comunidade pois terão tratamento médico de qualidade e serão devidamente respeitadas, pois. a população irá entender que gordo não é sinônimo de doença muito menos de preconceito.