de nota pfv

tema : Os problemas gerados pelo lixo urbano

A Revolução Industrial contribuiu, de forma significativa,  para o advento de novas indústrias e, por conseguinte, para um aumento das produções e do descarte. Analogamente, a contemporaneidade não diverge desse período, tendo em vista que o lixo, principalmente urbano, está cada vez maior. Nesse contexto, o afeto na saúde e o alto número de alagamentos são exemplos de problemas recorrentes, que se devem ao negativo acúmulo desses resíduos.

A princípio, convém ressaltar que o excesso de lixo libera diversos gases poluentes que contribuem, de forma significativa, para prejudicar a saúde dos habitantes das cidades. Isso pode ser observado na série “A última hora”, que relata a grande degradação do mundo, devido a poluição, e como isso é prejudicial para o bem-estar da população. Dessarte, a ficção não difere da realidade, já que a contaminação atmosférica pode causar, nos cidadãos, diversas infecções e doenças, como o câncer de pulmão. Configurando, portanto, uma incompatibilidade com a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), visto que que a saúde, como um direito de todas as pessoas, não está sendo plenamente evidenciada.

Outrossim, cabe avaliar que, principalmente , nos centros urbanos o excessivo lixo nas ruas contribui para a ocorrência de enchentes, devido ao entupimento de bueiros, sendo danosas para a população. Nesse sentido, o texto “Os Dias Escuros”, do escritor Carlos Drummond Andrade, retrata a triste situação enfrentada por moradores de rua em um dia de alagamento, que não sabem lidar com essa recusa condição, que ocorre pelo descarte irregular do lixo urbano. Desse modo, essas questões demonstram um caso grave, pois além de ser prejudicial para essa parte da população pode, também, ser para aqueles que residem em regiões próximas ou possuem comércio na localidade, tendo em consideração que as enchentes podem destruir essas acomodações.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao Ministério da Educação, que possui como função social garantir os direitos nessa área, promover campanhas, cujo tema seria “diga não ao lixo urbano e previna-se das consequências”. Isso deve ser feito por meio das salas de aula, especificamente de geografia, e por meio das redes midiáticas desse Ministério. Essa ação possui como finalidade conscientizar toda a população sobre as consequências do grande descarte de detritos quando é feito de maneira incorreta e proteger futuros destruições de moradias. Assim, espera-se que os problemas nos centros urbanos sejam combatidos e que a saúde da população seja assegurada, conforme afirma a DUDH.