Dê nota pfv

Tema :

A interferência de influenciadores digitais no comportamento de jovens e crianças.

O escritor Guy Debord, após a Revolução Industrial, por volta do século XX, criou uma teoria chamada “Sociedade Do Espetáculo”, esse conceito retrata a dominação midiática na vida dos cidadãos, que exerce uma alienação, um poder e controle sobre a imagem e a forma de viver dos indivíduos. Analogamente, esses fatores não divergem da contemporaneidade, tendo em vista que os influenciadores digitais, profissionais da mídia atual, interferem de forma negativa no comportamento de crianças e jovens. Dessa forma, problemas são encontrados, como : a obesidade infantil e o desejo de uma vida perfeita pelos adolescentes.

A princípio, convém ressaltar que muitos influencers postam vídeos para crianças nas plataformas “YouTube” e “Instagram”, com conteúdos alimentícios, que exercem grande influência para uma má alimentação, que possui consequências negativas na vida do infante. Isso é demonstrado no filme “Muito além do peso”, que relata como a publicidade infantil pode interferir e contribuir para o sobrepeso. Desse modo, a saúde, que é um direito de todas as pessoas, não está sendo plenamente evidenciada conforme assegura a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela Organização das Nações Unidas ( ONU), por muitas crianças desenvolverem problemas como a obesidade, por serem influenciadas digitalmente por essas postagens e, assim, quererem consumir frequentemente esse produto.

Outrossim, cabe avaliar que os jovens, na maioria das vezes, acompanham influenciadores digitais que postam nos “blogs” e nas redes sociais uma vida sem defeitos, fator que acaba por afetar a saúde mental desses adolescentes. Nesse sentido, a série “Black Mirror”,  em um de seus episódios chamado “Queda Livre”, retrata cidadãos que possuem como único objetivo enviar para os “sites” momentos de lazer e, também, imagens de um corpo sem defeitos, mas muitas pessoas se chocam por não viverem essa mesma situação. Dessa forma, a realidade não diverge da ficção, devido o desejo de uma vida como as que são retratas por trás das telas e, quando esses padrões disseminados não são alcançados, os adolescentes se frustram, por serem diferentes e suas vidas não serem baseadas em momentos de diversões.

Destarte, medidas são necessárias para a solução desses empasses. Nesse âmbito, compete ao Ministério da Educação atrelado ao Ministério da Saúde, que possuem como função social garantir o ensino e a boa disposição de todas as pessoas, promoverem campanhas. Isso deve ser feito por meio das salas de aula do ensino médio e fundamental. Essa ação possui como função alertar todos os adolescentes e infantes sobre os perigos que a influência social pode gerar em suas vidas, além de conscientizar a não seguirem tudo o que é mostrado pelos influencers. Assim, espera-se diminuir o consumismo e promover o bem-estar para uma boa saúde mental e, também física da sociedade, conforme garante a ONU.