Danos psicológicos causados pelo uso das redes sociais no Brasil

Durante a Guerra Fria os Estados Unidos criaram a internet com objetivos estritamente militares. Entretanto, em 1995 a primeira rede social surgiu, chamada de “classmates” na qual tinha como objetivo conectar pessoas, em especial estudantes, se popularizou nos Estados Unidos e Canadá. Paralelo a isso, novos aplicativos foram sendo criados e aprimorados, e dessa vez com ampla dimensão, buscando sempre facilitar a comunicação entre os indivíduos. Ademais, é preocupante pois até mesmo no cenário brasileiro as redes sociais passaram a ser vistas como forma de “fuga” do mundo real, contudo, infelizmente o seu uso exorbitante desencadeou diversas consequências, como a nomofobia e depressão.

Em primeiro plano, é relevante citar o filme “Sierra Burgess é uma loser” no qual narra uma história de uma jovem fora dos padrões que mediante trocas de mensagens se apaixona por um menino, mas a Sierra se passava por outra pessoa na internet, desse modo enganando o indivíduo. Logo, é notório que nas redes sociais os cidadãos podem optar por qualquer identidade, muitos jovens que se sentem deslocados do mundo real ou sofrem com baixa autoestima migram para a internet buscando ser alguém diferente ou encontrar pessoas que o entendam, infelizmente muitos acabam se excluindo da realidade.

Em segundo plano, é fundamental mencionar o epicurismo no qual aponta que o principal motivo para a pessoa não encontrar a Eudaimonia – felicidade – são os excessos. Logo, é pertinente explicar que o uso excessivo e indiscriminado das redes sociais pode ocasionar o transtorno psicológico chamado nomofobia que significa medo irracional de ficar sem o celular ou aparelhos eletrônicos. Dessa forma, é fundamental esclarecer que esse transtorno não está relacionado à quantidade de horas que os indivíduos passam no celular, mas sim a forma como o mesmo utiliza o aparelho, isto é, se a pessoa fica preocupada com quantidade de curtidas suas publicações alcançam, se deixa de aproveitar momentos para postar fotos. Nesse sentido, é evidente que a nomofobia provoca a ansiedade e em piores situações a depressão.

Portanto, é válido explicar que para solucionar a nomofobia é necessário que o indivíduo esteja disposto a mudanças de hábitos e para isso, é essencial que o Governo implemente medidas de ajuda, por meio da disponibilização de psicólogos para jovens que não tenham condições financeiras, além disso, é fundamental a organização de palestras a fim de ensinar para os indivíduos quais mudanças de hábitos são necessárias, como também esclarecer como funciona a nomofobia e como evita-la. Ademais, é importante que a mídia -instagram, facebook, twitter- providencie anúncios autoexplicativos sobre as consequências do uso excessivo das redes sociais a fim de alertar os jovens e evitar complicações futuras.