Da curiosidade à morte

“Todos os homens têm, por natureza, desejo de conhecer”. A frase do filósofo Aristóteles, aparenta fazer alusão ao início do consumo do tabagismo. É muito comum ver personagens exercendo o ato de fumar em novelas, séries, filmes e clipe de músicas, sendo um incentivo ao telespectador experimentar essa droga lícita, assim, causando dependência do mesmo. Desse modo, vale analisar as consequências à saúde e como os personagens influenciam os telespectadores.

Convém enfatizar, que o consumo compulsivo de cigarro pode gerar sérios problemas para a saúde, como câncer em diversas partes do corpo, problemas respiratórios, dentre outras doenças. O câncer de pulmão é o principal vilão na vida dos fumantes, pois ele leva mais de 150 mil pessoas a óbito por ano no Brasil. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o tabagismo é a principal causa de morte evitável no planeta.

Outro ponto importante, é a normalização das cenas de personagens fumantes em séries e filmes, como no seriado britânico Peaky Blinders, onde os personagens consomem cigarro a todo momento, consequentemente, exercendo certa influência aos telespectadores, que desejam se igualar naquele estilo de vida. Contudo, essa influência acaba sendo negativa, pois as pessoas passam a depender desse vício.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo elas, a diminuição da quantidade de obras televisivas que trazem o uso do tabaco, a fim de minimizar a influência que é causada pelo personagem ao telespectador. Além disso, devem ser promovidas campanhas sobre esse assunto, com a finalidade de alertar a população sobre os riscos que o tabagismo causa em longo prazo. Essas campanhas podem ser inseridas nas obras televisivas, que trarão a diferença entre a curiosidade e a necessidade de experimentar.