Da academia à cirurgia: até quando a busca pelo ideal da imagem é uma escolha saudável?

Na Grécia Antiga, era comum a preocupação estética, o culto às formas e a exposição de esculturas de corpos considerados perfeitos. No Brasil hodierno, não é diferente, mesmo depois de séculos ainda há uma valorização excessiva de corpos praticamente inexistentes e uma busca pela imagem ideal, muitas vezes, perigosa. Desse modo, o padrão de beleza imposto pela mídia e os diversos tratamentos estéticos corroboram essa problemática.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o uso de “photoshop” nas fotos e as cirurgias estéticas em excesso criam um padrão corporal que, evidentemente, não existe, mas que é muito desejado pelas pessoas. Segundo Émile Durkheim – sociólogo do século XIX – a sociedade é quem determina os indivíduos, tal percepção é facilmente notada no século XXI, visto que a mídia, por exemplo, é um dos principais fatores que exerce coerção sobre o pensamento das pessoas, principalmente da população mais jovem, levando-as a buscarem de forma descontrolada o corpo ideal, desde a academia à cirurgia.

Em segundo lugar, os exercícios físicos exagerados e o uso de anabolizantes sem supervisão médica aproximam as pessoas da imagem ideal, mas as distanciam da saúde, devido aos riscos que oferecem quando utilizados. Ademais, o desenvolvimento de procedimentos estéticos e o surgimento de profissionais que se dizem capacitados levam cada vez mais pessoas a procura de recursos para ter um corpo perfeito. De acordo com a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética, em 2018, o Brasil realizou mais de 1 milhão de cirurgias plásticas, número significante que demonstra o quão séria e preocupante é a valorização e o desejo por uma aparência perfeita.

Portanto, faz-se necessário intervir na problemática mediante a supervalorizacão da beleza e o risco apresentado por alguns tratamentos estéticos. Nesse sentido, o Ministério da Saúde deve aumentar os investimentos na área da saúde por meio da criação de campanhas que alertem sobre o perigo da busca excessiva pelo corpo ideal, que sejam compartilhadas na mídia e que influenciem as pessoas de forma positiva e saudável. Espera-se com isso, alertar as pessoas sobre a procura de tratamentos estéticos arriscados e reduzir a busca pela imagem ideal cultuada desde a Grécia Antiga.