CULTURA E MUDANÇA SOCIAL – ENEM –

Desde 1980, já existiam fortes movimentos culturais no Brasil. COmo exemplo, a Tropicália – uma expressao de resistência aos principios conservadores da época. Nesse sentido, as músicas e a arte se empenhavam em defender as várias liberdades expressivas. Atualmente, é visível que tais movimentos surgem pela defesa de uma cultura ou pela aversão à mesma. Em seguida, ocorre a mudança social.

Em primeira instância,é válido destacar que o filósofo chinês, Confúcio abordou à respeito da cultura na sociedade, como sendo poderosa à ponto de influenciar um a nação por décadas. Dessa forma, percebe-se o quanto as manifestações artísticas, econômicas e políticas – juntas representam a cultura de um povo – podem impelir na mudança e comportamento social. Ora, se os princípios da nação se sustentam na lealdade, justiça e ordem, acaso é possivel existir corrupção, parcialidade e desordem ? Em sua maioria, não.

Além disso, ainda no viés da influência cultural sobre o corpo social; o escritor inglês, WIlliam Ralph, disse: ” O melhor momento para influênciar um homem é cem anos antes dele ter nascido”. Isso porque a cultura não se constrói do dia para a noite, as gerações vão filtrando e transmitindo o conhecimento adquirido ao longo dos anos. Hodiernamente, nota-se como a internet é poderosa sobre os jovens – na maneira de vestir, falar e outras – não obstante essa revolução começou há 20 anos, e até hoje nao foi completamente absorvida por todos os setores da sociedade.

Portanto, é míster que o MEC, Ministério de Educação e Cultura deve promover palestras semestrais com o objetivo de instruir os jovens numa cultura de lealdade à pátria, justiça pela Lei, e ordem por princípio. Essas palestras devem ser abertas ao público e finaciadas por intermédio de verbas governamentais. Logo, obter-se-á um corpo social que respeita as leis e ao próximo – graças à influência cultural positivamente inserida na sociedade em questão.