Cultura e mudança social

(Essa redação contém 30 linhas na sua versão manuscrita)

Segundo Glugiermo Ferrero, poeta e pensador, a cultura ajuda um povo a lutar com as palavras ao invés de fazer com as armas. Dessa maneira, ao entrar em contato com produções culturais, o homem amplia seu conhecimento de mundo fazendo com que fique menos sujeito a situações medíocres; entretanto, o acesso a produções culturais ainda não é amplo no Brasil, tendo um caráter elitista. Sendo assim, urge a análise e a resolução de tais conjunturas, a fim de que a cultura seja uma constituinte na promoção de mudanças sociais.

Em primeira análise, é fundamental compreender o motivo pelo qual os fatores culturais estão na lista de elementos que dão base para a mudança social. Tendo em vista que, a cultura é diversa e dialoga com o cotidiano e com o interesse das pessoas nela inserida, ao apresentar ao indivíduo diversos hábitos e costumes socioculturais, proporciona-se a formação de um pensamento indagador que permite reconhecer oportunidades de mudanças para aquele ambiente, que pode não ser muito benéfico para aqueles que ali vivem.  Desse modo, tal conjuntura é análoga ao movimento do gênero musical “funk”, que proveniente das favelas do Rio de Janeiro, trouxe a oportunidades a milhares de pessoas, e levou a todo o país um novo meio de se expressar artisticamente.

Todavia, ocorre, no Brasil, uma nítida elitização do acesso a produções culturais. De acordo com os dados do Panorama Setorial da Cultura Brasileira, 42% dos brasileiros não praticam atividades culturais com frequência. Dentre os inúmeros motivos que levam a tal circunstância, a vinculação do conhecimento ao capital, como ocorre em teatros, museus, cinemas, livrarias é um fator que corrobora a situação, afastando dos menos favorecidos financeiramente o acesso a uma ferramenta tão necessária para a sociedade como um todo.

Urge, pois, que  medidas  sejam  tomadas  com o intuito  de se coibir o problema  discorrido. Ao Ministério da Cultura, caberia tornar mais acessível o vale cultura, auxílio financeiro para incentivar o acesso à cultura no Brasil, que é destinado apenas a pessoas com carteira assinada, o que não é a realidade de grande parte da população. Aos governos estaduais, caberia a promoção de momentos/eventos culturais sem fins lucrativos proporcionando o acesso as diversas classes desprovidas de muito poder aquisitivo. Somente assim, a cultura se tornará mais presente favorecendo a ocorrência de mudanças sociais.