Cultura do consumo no Brasil

O documentário ”Cowspiracy” afirma que o consumo de carne e produtos gerados pela vaca aumentaram cada vez mais nos Estados Unidos, o que contribui indiretamente para os problemas ambientais no país.   De maneira análoga, é possível afirmar que no Brasil o cenário se assemelha ao dos EUA onde, infelizmente, o uso expressivo de diversos produtos tem gerado impactos sociais e ambientais no local.   Nesse viés, não só a cultura do consumo tem se expandido para os jovens, mas também a venda de produtos de baixa qualidade corrobora os problemas criados pela situação.

Em primeiro plano, as crianças e adolescentes aprendem a exagerar no consumo dos produtos cada vez mais novos de acordo com o incentivo dos pais.   De acordo com a citação de Immanuel Kant, ” o homem é nada mais do que aquilo que lhe é ensinado”.   Dessa forma, os pais oferecem produtos mais novos aos filhos a todo momento e essas crianças crescem com o pensamento de que o produto deve ser sempre do mais novo e original o possível, o que gera mais consumo no país e, consequentemente, a produção de mais lixo que agride o meio ambiente.

Ademais, o mercado tem feito produtos cada vez menos resistentes e de menor qualidade com a intenção de lucrar mais.   Segundo o site ”SPC Brasil”, mais de 30% dos índices de compra no Brasil são resultados da compra de pessoas de baixa renda.   Contudo, é inegável que isso ocorre devido a acessibilidade e ao baixo custo dos produtos adquiridos pela classe C e D.   Em suma, os produtos de péssima qualidade apresentam defeitos mais rápido, gerando um ciclo de compra, consumo e produção em larga escala de materiais.

Com vista no que foi mencionado, é necessário que o Estado intervenha nos impactos causados pelo consumo exagerado.   Portanto, o Ministério do Meio Ambiente deve promover campanhas de incentivo do consumo consciente em redes sociais, por exemplo, Facebook,, Instagram, Youtube, por meio de verbas governamentais.   Assim, será possível atingir o publico jovem que, compõe grande parte dos usuários das redes sociais, e diminuir o consumo excessivo e posteriormente seus impactos.   Além disso, promoverá uma lei de quantidade máxima na produção de acessórios e dessa maneira, não haverá mais exageros de consumo como é mostrado no documentário ”Cowspiracy”.