Cultura do cancelamento no meio virtual brasileiro

Na era da ”modernidade líquida” inserida dentro do contexto da Revolução Técnico-Científico-Informacional a internet ao mesmo tempo que possibilitou a inclusão possibilitou também a segregação.

Deveras, por trás de uma tela de um ”smartphone”, notebook ou qualquer que seja a plataforma, assim que uma ”hashtag” é levantada uma turba segue em rápido tempo proferindo palavras de ódio, o que é bem característico do que pode também ser chamado de ”linchamento virtual” . Enfim, a problemática é real, mas sem dúvida há o que a potencializa: a sensação de impunidade e as ”fake news”.

A sensação de impunidade decorre do fato de que é apenas uma mudança de meio, ou seja, não é diferente do que ocorreria na rua: uma turba faria a ”justiça” e uma pessoa seria o alvo. O resultado seria impunidade para a maioria, já que não seria possível uma eventual prisão, em vista do grande número. Enfim, por trás de uma tela a sensação é ainda maior. Para piorar, as punições do código penal no que se refere a crimes virtuais ainda são ínfimas e isso mesmo depois da ”revisão” feita com o caso ”Carolina Dieckmann” em 2012. É preciso salientar ainda que mesmo que não haja uso de palavras de ódio (crime) apoiar a barbárie está de qualquer forma em não consonância com a Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948.

Já as ”fake news” por sua vez correspondem aos dados falsos repassados principalmente por ”Whatssap”’. Assim, o próprio fato da velocidade do repasse destes, assim como a falta de ética se ligam ao cancelamento. Mas, é preciso ainda levantar uma ressalva: não é que tenha que haver concordância com todas as opiniões. Aliás, a população brasileira tem usado do mundo virtual como protesto para muitos disparates, entre eles corrupção, xenofobia, racismo, entre outros. Dessarte, o enfoque é na responsabilidade individual tão necessária para tempos onde ”o homem é o lobo do homem”.

Diante dos fatos supracitados, é preciso que haja um código penal mais consistente no que tange aos crimes virtuais (já que palavras de ódio acompanham tal cultura) e isso aliado ao reforço de políticas de proteção de redes como Instagram e Facebook. Isso deve ser feito na forma de maior agilidade de banimento, ou quando de alto grau de severidade, agilidade no rastreamento do endereço eletrônico, o chamado ”Ip”. Também é necessário que com os investimentos federais na educação, do ensino básico ao médio, se tenha mais acesso a palestras que ensinem sobre segurança digital com fins de formação ética e cidadã. Enfim, a problemática no Brasil ainda é persistente, contudo faz parte do lado negativo do mundo virtual, assim a forma de combatê-la é justamente se utilizar do lado positivo: informação.