CULTURA DO CANCELAMENTO- ENEM

De acordo com Gustavo Acosta “Vivemos em um país que a liberdade de expressão é livre mas não é aceita, então aonde está a liberdade?” Portanto, fica esclarecido por este pensamento que a cultura do cancelamento provém de ações ou comentários que não são aceitos pela sociedade, de modo a julgar tais atitudes e caso seja considerado ofensiva, “cancelar” o autor de tal fala. Logo, quem sofre tais ataques pode arcar com a diminuição de pessoas chamadas de seguidoras em suas redes sociais.

Em 2019, a cultura do cancelamento foi eleito o termo do ano pelo Dicionário Macquire, uma das maiores publicações responsáveis por selecionar palavras e expressões que mais moldaram o comportamento humano durante todo o ano. Isto significa que esta cultura está cada vez mais recorrente e ativa na sociedade. Dessa forma, caso o indivíduo use suas redes sociais para fazer propagandas publicitárias de seus serviços ou produtos para aqueles que os acompanham e tenha sido julgado e “condenado” pelos usuários, infelizmente sofrerá uma baixa considerável  tanto na quantidade de seguidores quanto na venda de seus produtos. Também perderá patrocinadores pois as empresas evitam contrato com pessoas vítimas dessas polêmicas.

Outrossim, muitos daqueles que sofreram tal linchamento cybernético entram em depressão, desenvolvem transtornos mentais como ansiedade e até mesmo, fobias com medo de serem atacados de forma física. Então, muitos evitam sair de suas casas desacompanhados e desinstalam suas redes sociais ou não expõe mais suas opiniões pela pressão que anteriormente passaram.

Infere-se, nesse sentido, que medidas sejam tomadas a fim de extinguir a cultura do cancelamento. Em suma, cabe ao Governo Federal por meio de anúncios nas mídias sociais de modo a abordar tal fato e suas perigosas consequências, com enfoque de diminuir tais ataques recorrentes nas redes sociais. Isto favorecerá a própria sociedade de modo a garantir a liberdade de expressão sem opressão proposta por Gustavo Acosta.