Crise no Sistema Penitenciário Brasileiro

Em Os Miseráveis, o personagem principal sofre para se reintegrar a sociedade, após ser preso por roubar um pão para se alimentar. Além dos traumas por ter sido tratado de forma desumana enquanto estava preso, a dificuldade em se tornar ativo na sociedade, trabalhando e sendo respeitado, o leva a cair no ciclo vicioso do crime, e roubar novamente. Nos tempos atuais, essas situações se repetem quando o sistema prisional brasileiro se mostra falho, ao apresentarem situações deploráveis, com superlotações e violência, e na dificuldade de reintegração do penitente no mercado de trabalho e na sociedade como um todo.

Como visto acima, a superlotação e a falta de recursos em presídios brasileiros é bastante usual. De acordo com o Anexo Folha, nos últimos 30 anos, o número de presos no Brasil tem crescido exponencialmente, causando excesso no número de detentos que seria o adequado em cada presídio. Essa condição ocasiona na falta de estrutura para os penitentes, além de levar à degradação das instalações prisionais. A falta de recursos investidos por parte do governo brasileiro é um dos motivos para essa realidade problemática, que torna os presídios lugares precários e longe do conforto e segurança que necessitam.

Além desses fatos, há outro que demonstra a ineficácia do sistema penitenciário no Brasil: a dificuldade na reintegração do ex-presidiário, o levando em muitas ocasiões a cometer crimes novamente para poder atender as suas necessidades básicas. No filme Homem-Formiga, o super-herói, após cumprir sua pena, se vê com dificuldades financeiras e comete um furto novamente. Na nossa realidade, essa trama se repete. Vê-se isso quando ex-presidiários não conseguem se ressocializar e ingressar no mercado de trabalho, vendo a solução em cometer crimes novamente, e consequentemente voltar para as penitenciárias. Assim, perpetua-se um terrível ciclo-vicioso que precisa ser combatido.

Portanto, é necessário medidas para alterar ao máximo essa realidade brasileira: o Departamento Penitenciário Nacional deve se encarregar de fazer investimentos nos presídios por meio de verbas governamentais para a melhoria das instalações prisionais, e também deve se encarregar de projetos que possam contribuir positivamente para o currículo dos penitentes, como cursos de administração e de informática. Essas medidas visam auxiliar no conforto e adequação que essas instalações necessitam e também na integração dos indivíduos ex-penitentes na sociedade. Tais ações podem antevir que casos como os dos personagens de Os Miseráveis e de Homem-Formiga se repitam, e reverter essa realidade trágica em que nos encontramos.