Crise Mundial Econômica – ENEM

O general Sun Tzu escreve em seu livro “A arte da guerra” que o sucesso para o fim de uma guerra, é termina-lá rapidamente. Assim como na problemática, que é a Crise Mundial Econômica, pois quanto mais tempo a sociedade suportar esse obstáculo, demasiados danos serão causados nos comportamentos sociais e psicológicos da mente humana, levando ao suicídio e desigualdade social. Diante dessa obra, deve-se analisar como a sociedade deve firmar os seus valores éticos, para que alcance um equilíbrio mental e social de todos os indivíduos.

A igualdade é impossível no mundo, mas por sua vez o equilíbrio é aplicável. De acordo com Maquiavel, o homem nasce mal e só é bom se for preciso, portanto a igualdade social é apenas um plano utópico, por outro lado o equilíbrio é possível, contanto que homem seja obrigado a isso. A desigualdade social cria ladrões, mas de outro forma cria também sonhadores, portanto pessoas bem abastadas se tornam acomodadas, assim o equilíbrio começa a aparecer e o homem rico se sente ameaçado, pois toda fartura tem fim, gerando novamente uma guerra de pensamentos de individualismo entre todos, que por sua vez estendem esse conflito ao âmbito político e moral, com pensamentos arrogantes e totalmente sórdidos e sem ética.

Ainda segundo Max Weber, o homem é apenas um animal amarrado a teias de significados que ele mesmo teceu. Portanto a única coisa que segura o homem é o próprio homem, que amarrado aos padrões morais, aprende a aceitar o outro, mas por dentro é um lobo devorador, que se essa teia não o segurasse, o mundo seria um lugar selvagem, onde o individualismo e senso de sobrevivência de cada, seria a única coisa que restaria. Tornando assim um mundo cruel e sem sentimentos de pena ou até mesmo ódio, onde tudo que importa é o ser mais, e por outro lado o ter mais.

Por conseguinte, é explicito um melhoramento do código de ética pessoal do homem. É urgente, portanto uma reeducação por parte do governo, com criação de programas de mudanças mentais e sociológicas profundas, criando um padrão moral, cujo o objetivo é dividir e crescer junto. No mais é necessário uma alta propaganda de conscientização global, que por sua vez jogara fora o individualismo, assim crescendo para o equilíbrio, que gera confiança e respeito aos seres humanos, tornando a mente humana o cenário certo para a necessidade da ajuda a todos e onde o conquistar vire conquistarmos.