Crimes cibernéticos no Brasil

Espionagem, roubo de dados, extorsão, entre outros, são alguns dos crimes cibernéticos que acometem várias pessoas como, por exemplo, Dilma Roussef ex-presidente do Brasil que foi vítima de espionagem pelos Estados Unidos. Logo, nota-se que o fácil acesso à internet traz tanto benefícios como malefícios para a população. Visto isso, dois fatores que contribuem para o aumento desse problema são a dificuldade em encontrar esses criminosos e o baixo entendimento sobre segurança digital.

A princípio, é indiscutível que o anonimato desses criminosos contribui para esses crimes. De acordo com o jornalista brasileiro Carlos Lacerda, a impunidade gera a audácia dos maus. Logo, percebe-se que a facilidade desses criminosos se esconderem por trás dos computadores dificulta a punição destes, consequentemente aumentando o número de crimes e vítimas. Sendo assim, é necessário o desenvolvimento de tecnologias e pessoas capacitadas para enfrentar esse tipo de criminosos.

Outrossim, é importante ressaltar que a falta de conhecimento sobre a internet e a segurança digital fomentam esse problema. Segundo a Norton, empresa de segurança digital, cerca de 65% dos internautas já foram vitimas de cibercrimes. Diante disso, é possível ver a facilidade dos criminosos em fazer vítimas, contudo essa facilidade está principalmente nas pessoas leigas sobre o assunto que são os principais alvos já que acessam facilmente a internet, mas desconhecem dos riscos que estão expostas. Assim sendo, diante do grande número de pessoas conectadas medidas devem ser tomadas para a população aumentar seu nível de segurança digital.

Portanto, é notável a necessidade de intervenção do Estado para atenuar esse problema. A priori, cabe ao Governo Federal por meio do ministério da ciência e tecnologia desenvolver programas e meios mais eficientes de identificar esses criminosos, a fim de puni-los adequadamente, em paralelo, deve o ministério da educação (MEC) adiciona a grade curricular das escolas a matéria de informática, com o intuito de ensinar os alunos sobre segurança digital.