Crimes ambientais e as consequências geradas pela falta de punição

A série televisionada ‘’Aruanas’’ trata de uma realidade vivida no Brasil. A ficção mostra mulheres lutando contra uma empresa que explora ilegalmente o meio ambiente. Infelizmente, há muitos casos de crimes ambientas cometidos no Brasil.

Primeiramente, é perceptível o descaso dos órgãos responsáveis pela preservação do meio ambiente em relação a tal impasse. Visto que, em 2019 diversos estados do Nordeste sofreram com o vazamento de óleo, o que contaminou mares e matou animais. Entretanto, durante semanas não te teve nenhuma medida feita pelo Ibama.

Ademais, deve-se pontuar também, o impasse em relação a falta de punição. Embora a legislação esteja mais rigorosa e proteja mais o meio ambiente em comparação há alguns anos, muitos processos ficam parados por não possuir disponibilidade de mais pessoas para executar tal função. Outro problema encontra-se na questão de multas não quitadas, sendo assim, existe uma falha na fiscalização.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério do Meio Ambiente deve entrar em acordo com o Ibama com a finalidade de regularizar mais a questão ambiental. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deve fazer parceria com o Ministério da Fazenda, com o intuito de ter mais investimentos para o funcionamento processual e fiscalizatório. Dessa forma, espera-se com essas medidas que seja possível frear os crimes ambientes.