Crescimento demográfico e os problemas da urbanização acelerada

Segundo contam os filmes dos ‘’Vingadores’’, o vilão Thanos viu sua terra natal quase entrar em colapso devido a falta de alimentos, que gerou grande conflitos na lua Titã, isso em razão da grande população existente. De maneira análoga a obra cinematográfica, o crescimento populacional e a urbanização acelerada traz consigo grandes consequências, visto que está relacionada a maior demanda por recursos, como água, comida e entre outros. Pode-se, portanto, analisar como efeitos de tal problemática o: aumento da desigualdade social e da poluição.

Em primeira análise, evidencia-se, que o marco para o aumento do número de habitantes na Terra foi a Revolução Industrial a partir do século XVIII em diante, que possibilitou o crescimento das cidades e uma acelerada urbanização. Sendo assim, é nítido que esse aumento se deu de uma forma desigual no Brasil, ocasionando uma desigualdade social urbana que se manifesta de diversas forma, por exemplo, a segregação socioespacial, onde os que têm maior poder aquisitivo ocupam as regiões mais centrais e com maior disponibilidade de serviços públicos, enquanto os mais pobres são empurrados para os bairros periféricos, muitas vezes para favelas. Em vista dos fatos apresentados, é preciso um esforço nacional para mudança desse quadro.

Em segunda análise, é imperativo pontuar que ao se pensar em saúde urbana, necessariamente se pensa em qualidade ambiental. E esse crescimento desordenado trouxe uma série de problemas sociais e ambientais, entre eles a poluição sonora, visual, dos rios e atmosférica, aumentando as emissões de gases de efeito estufa e acelerando as mudanças climáticas. Sendo assim, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 50 mil pessoas morrem por ano em decorrência da poluição atmosférica. Doenças como câncer de pulmão, acidente vascular cerebral e pneumonia estão entre os responsáveis pelos óbitos. Nesse sentindo, observa-se o quão preocupante é a questão do crescimento demográfico e a urbanização acelerada, visto que além das consequências ambientas, pode trazer efeitos patológicos para sociedade.

Portanto, diante dos fatos apresentados, é inegável que medidas precisam serem tomadas para diminuir tamanha problemática. Posto isso, é necessário que as autoridades municipais garantam a acesso a moradias para todos, com liberação de espaços pelo Estado para a construção de casas em terrenos inutilizados, para que não haja agravamentos de áreas desmatadas, e assim reduzindo o número de pessoas em residências precárias. Cabe também ao Estado por meio do Ministério do Meio ambiente e o Ministério da Saúde alertar a população por meio de campanhas publicitarias sobre os riscos da poluição, além de uma melhor gestão da zona urbana e um crescente controle da exploração florestal, para que diminua os efeitos da questão citada. Para mais, as mídias de grande engajamento e escolas podem incentivar a educação sexual, proporcionando-lhes mais liberdade individual, acesso à informação e a métodos contraceptivos, afim de evitar o aumento descontrolado da população. Dessa maneira, o que é enfrentando nos filmes ‘’Vingadores’’, deixe de ser uma realidade também fora das telas.