Crescimento da Violência contra idosos no Brasil

Em consonância à Declaração Universal dos Direitos Humanos, a Constituição Brasileira prevê à segurança e a saúde como direito de todos os cidadãos. Contudo, esses direitos são violados, visto que ocorreu uma crescente na violência contra idosos no Brasil. Desse

modo, observa-se que tanto a ausência de empatia dos cuidadores, quanto a extorsão financeira familiar impulsionam o impasse.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a falta de paciência das pessoas que cuidam dos mais velhos levam à persistência de tais condutas. De acordo com o filósofo grego Aristóteles, “a velhice não deveria ser entendida como doença, pois não é algo contrário à natureza”. Seguindo esse pensamento, nota-se que os violadores faltam com empatia e não compreendem que a velhice é natural, geral e que debilitam as pessoas. Dessa forma, sem se por no lugar outro,

esses individuos cometem atos violentos e rompem com o pensamento Aristotélico.

Ademais, cabe pontuar que a extorsão por dinheiro dos membros das famílias é um impulsionador do problema. Segundo o estudo realizado pela pesquisadora emérita Cecília Minayo, mais de 50% dos idosos são responsáveis por metade da renda familiar brasileira. Dessa maneira, percebe-se que como “pilares” financeiros dos lares, os idosos muitas vezes são forçados a doarem dinheiro aos seus parentes, gerando além de tudo, transtornos como ansiedade e depressão.

Portanto, é evidente que devem ser tomadas medidas para diminuir esses casos de violência no Brasil. Sendo assim, o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, em parceria com o Ministério da Saúde, deve criar um programa de ajuda aos cuidadores, na qual será mapeado todos os idosos com sérios problemas de saúde ou financeiro, sendo registrados seus devidos cuidadores e lhes ofertar um auxílio financeiro. Além disso, o governo deve utilizar a midia para divulgar os meios de ajuda as vitimas e as penas de tais crimes, a fim de garantir o direito constitucional do cidadão brasileiro, seguindo os ideais filosóficos de Aristóteles.