Cresce a conscientização para o TDAH no Brasil

O Congresso Nacional sancionou a Semana Nacional de Conscientização sobre o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, ao passo de desenvolver novo olhar mediante a um transtorno que afeta não só crianças, como também, adultos. Segundo a Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA), é um transtorno que atinge desde criança ao longo de sua vida adulta. Portanto, com a recém-campanha, é possível ajudar no diagnóstico precoce.

Além disso, a sanção auxilia ao paciente pela busca de novas informações e abertura da mente para procurar tratamento; que para a área da medicina é um transtorno que prejudica diversas áreas de quem sofre com Déficit de Atenção: ambiente de trabalho, relacionamento, tarefas de casa e vida social.

Inclusive, de acordo com ABDA, há um impacto grande no casamento de quem casa com uma pessoa com TDAH, a sensação do cônjuge é de lidar com uma pessoa extremamente negativa e aquele que não consegue atingir as expectativas.

O TDAH, muito conhecido por seus sintomas de desatenção, falta de memória, inquietude, impulsividade e que pode levar a depressão, gera literalmente um transtorno no dia a dia de quem sofre e àqueles que estão ao redor do indivíduo, porque para quem vê de fora acredita que se trata de uma pessoa meramente preguiçosa ou alguém impaciente. Quando na verdade, o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade é um problema que afeta a saúde psíquica e comportamental.

Em suma, tratando-se de um grande passo, ainda é necessário reforçar a conscientização. Cabe também que pessoas próximas tenham compreensão. Ao poder público, ações como oferecer terapias, remédios gratuitos, bem como usar as escolas como meios de comunicação para relatar sobre o transtorno é uma ótima passagem de campanha. Afinal de contas, por se tratar de algo que não há cura, é um tratamento permanente e o custo se torna inviável para uma parcela de famílias. Investir nas equipes pedagógicas das escolas públicas para se atentar à questão, traria uma adequada concepção e conhecimento para os alunos, visto que as escolas são referenciadas como “segunda casa” para muitos dos discentes.