Cotas raciais reafirma o racismo.

O Sistema de cotas raciais adotado pelo Brasil, visando aumentar a inclusão social dessa classe considerada marginalizada, tem ao mesmo tempo, um ar contraditório, reafirmando o racismo existente.

As cotas raciais constituem em separar vagas para pessoas negras, pardas ou indígenas , em universidades e concursos públicos , com o intuito de proporcionar a inclusão social. Porém essa atitude entra em desacordo com a própria Constituição Federal , que considera todos iguais sem distinção de sexo, cor ou etinia .

Essa distinção da cor como um critério de seleção reafirma o próprio racismo, pois coloca como uma incapacidade da pessoa negra a pensar como uma pessoa branca. Esse subjulgamento só faz com que na própria instituição ao qual o candidato negro foi aprovado, seja desmerecido, pois acredita-se que ele está ali não porque foi o melhor classificado mas por ter passado na frente por conta de sua cor.

Uma forma de fazer a inclusão social, sem precisar de cotas, seria implantando um ensino publico de qualidade e , além disso, a própria mudança da população sobre o tratamento igualitário para todos , negros, brancos, indígenas…

por fim, o sistema de cotas não ameniza a inclusão social, aumentando ainda mais o racismo. Devendo ser adotada políticas públicas de qualidade na educação e mudança no comportamento da sociedade, para que no futuro todos tenham uma inclusão igualitária.