Cotas raciais ou desiguais?

Na curta-metragem “Dois Estranhos”, o cartunista Carter James tenta voltar para casa para encontrar o seu cachorro após de um bem-sucedido primeiro encontro, porém acaba sendo vítima de um policial racista e é baleado. Para sua surpresa, ao invés de morrer, ele acaba revivendo o dia inteiro novamente. Ao relacionar essa obra cinematográfica com a realidade brasileira, é possível perceber que pessoas negras e pardas sofrem preconceito diariamente em qualquer lugar e circunstância, inclusive ao tentar ingressar em universidades. Sendo assim, o Brasil adota ações afirmativas para garantir o lugar dessas pessoas nesses locais, chamadas de cotas raciais, nas quais são motivo para grandes debates.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a desigualdade presente no país, que gera benefícios a classe rica. Logo, a educação oferecida pelo Governo a população de baixa renda é muito precária, a qual acarreta a necessidade da existência de cotas, gerando oportunidades de inserção de pessoas negras em escolas superiores.

No entanto, não há como promover  a igualdade social quando há privilégio a um determinado grupo de pessoas. Diferentemente da Nigéria, por exemplo, a classe pobre na nação brasileira não é constituída somente por pessoas negras, mas também por outras etnias, causando a necessidade de um olhar cuidadoso sobre o assunto.

Diante disso é responsabilidade do Governo investir na educação para a população de baixa renda, de forma com que os alunos tenham uma melhor preparação para o ensino superior, sem a necessidade de cotas. Além disso, as universidades devem oferecer a mesma quantidade de vagas para todos. Só assim é possível combater a diferença social na educação brasileira.