[CORRIJO OUTRA DE VOLTA] – ”Desafios do saneamento básico no Brasil”

Assegurado pela constituição federal de 1988, é dever do Estado promover serviços de drenagem de esgoto, tratamento e oferta de água potável para toda a população. Apesar disso,  tendo em vista que uma parcela dos brasileiros não tem acesso aos serviços básicos de saneamento, percebe que tal objetivos não se concretiza efetivamente. Diante disso, deve-se analisar como o baixo investimento e propagação de doenças agravam a problemática.

Deve-se destacar, primeiramente, que a falta de investimentos necessários é um fomentador do imbróglio. Isso acontece porque os investimentos na área de saneamento não é alcançado em suas totalidades, precarizando o serviço garantido legalmente. Desse modo, segundo dados do Instituto Trata Brasil, a maioria das grandes cidade investem menos de 30% do impostos arrecadados e destinados ao saneamento básico.  Em decorrência disso, a população não usufrui do acesso a água potável e serviços de esgoto, embora paguem tantos impostos para obter um mínima qualidade de vida.

Além disso, a propagação de doenças e seus vetores é mediada pela escassez dos serviços de saneamento. Isso se deve ao fato de que um precário sistema de drenagens e tratamento de águas, associado ao consumo de água pouco tratada, se favorecem o surgimento da dengue, diarreia, leishmaniose e seus vetores. Por consequência disso, os cidadãos passam a estar mais doentes, sobrecarregando e fomentando em maiores gastos para o sistema de saúde pública.

Torna-se evidente, portanto, que a questão do saneamento básico no Brasil deve ser revisto. Em razão disso, o Governo Federal deve ser mais atuante na criação de mais projetos e sua realizações, os quais tragam serviços de saneamento para as cidades. Isso deve ser feito por meio da criação de um sistema digital e integrado, haja vista um país continental, que colete dados acerca da situação e investimentos necessários para cada localidade, os quais devem ser utilizados para a efetivação dos projetos e reformas. Com essa medida posta em prática, o saneamento básico garantido pela constituição será finalmente alcançada.