CORRIJO DEVOLTA NA HORA

Durante o período da antiguidade, Mesopotâmia e Egito foram prosperas sociedades graças ao uso consciente de seus recursos hídricos. No Brasil, entretanto, percebe-se um cenário antagônico ao dessas nações, uma vez que não há o uso sensato da água, fomentado a crise do sistema hídrico brasileiro. Nesse sentido, para promover medidas capaz de mitigar o imbróglio, é preciso discutir as suas causas.

Deve-se destacar, primeiramente, o grande volume de água utilizado pela agroindústria brasileira. Isso por que, segundo o documentário ”Cownspirancy”, para atender a lógica capitalista, que visa integramente o lucro, são utilizados milhões de litros de água em um único dia, tanto na criação de animais como nos sistemas de irrigação. Desse modo, o que deveria gerar comida e riquezas para a população, acaba por gerar os maiores déficit hídricos do país, fomentando a escassez e dificuldade de acesso a esses recursos, os quais são primordiais para o metabolismo humano.

Ademais, deve-se destacar o imenso desperdício de água oriundo dos sistemas de geração de energia das hidrelétricas. Isso por que, conforme a Agência Nacional de Águas, as hidrelétricas são a segunda maior causa de desperdício de água do território brasiliense, a qual se dá por meio da evaporação e está abaixo apenas da agroindústria. Dessa forma, a falta de um sistema que capture a água na sua fase  gasosa contribuí para um uso ineficiente da água, que poderia ser reaproveitada pelas próprias hidrelétricas ou destinas à outras formas de consumo sem gerar tantos desperdícios.

Diante do supracitados, portanto, urge do Governo Federal, por meio de um projeto de lei, instigar o agronegócio brasileiro a utilizar de forma mais consciente a água. Este projeto de lei deve prever a aquisição de incentivos fiscais pelas agroindústrias que conseguirem instituir medidas para economizar e utilizar menos águas nos seus processos industrias, promovendo um uso mais adequado dos recursos hídricos. Além disso, este projeto de lei deve instituir que todas as hidrelétrica sejam equipadas com sistemas inteligentes de capturada dos vapores de água, para que esses possam ser reaproveitados e evite-se o desperdício. Com essas medidas colocadas em prática, será possível evitar um colapso do sistema hídrico brasileiro