CORRIJO DE VOLTA. Evasão escolar

A Constituição de 1988, artigo 5º assegura a todos os cidadãos brasileiros o direito à educação. Entretanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que houve um acréscimo no índice de evasão escolar. Dessa forma, entende-se que a dificuldades financeiras, bem como a falta de incentivo familiar, apresentam-se como entraves na solução dessa problemática.

Primeiramente, é válido destacar que a baixa condição econômica colabora com esse cenário. De acordo com o IBGE, a taxa de jovens que abandonam o ensino para ingressar no mercado de trabalho tem aumentado ao longo dos anos. Em outros termos, pode-se afirmar que as dificuldades financeiras interferem diretamente na escolha entre trabalhar ou estudar, e na maioria das ocasiões obriga os jovens a largarem os estudos, para assim ajudar sua família economicamente.

Além disso, é pertinente ressaltar que a falta de incentivo familiar contribui com o crescimento da evasão escolar. Segundo Albert, dá um exemplo é a única maneira de influenciar os outros. Nessa lógica, cabe aos pais incentivarem seus filhos a concluir o ensino e sempre buscar mais conhecimento. No entanto, muitas vezes a família apresenta uma linha de baixa escolaridade, e termina repassando o mesmo exemplo de seus ancestrais ao invés de incentivarem seus filhos nos estudos.

Urge, portanto a necessidade de se combater o avanço dessa problemática. Logo, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as famílias e escolas, investir em campanhas midiáticas incentivando o ensino e conscientizando dos benefícios que o estudo pode trazer, com o objetivo de chamar a atenção da população juvenil e assim diminuir a taxa de evasão escolar. Dessa forma, o artigo 5º passará a ser um direito igualitário para todos.