CORRIJO DE VOLTA. A Importância da alimentação gratuita nas escolas brasileiras.

O cantor Lulu Santos, através da canção “Eu vejo a vida melhor no futuro”, idealiza uma sociedade mais justa e igualitária. No entanto, o que é visto, na atualidade, é antagônico à reflexão do músico, uma vez que não há, no corpo social brasileiro, uma análise acerca da importância da alimentação gratuita nas escolas, de tal forma que se expõe como um entrave que impede a concretização das ideias impostas pelo artista. Nesse sentido, fatores como a ineficácia governamental e o silenciamento propagam esse problema pelo âmbito nacional.

Sob esse viés, é preciso salientar que a alimentação escolar sofre, deploravelmente, com o descaso e ineficiência do governo, pois mesmo que haja investimento nessa área, ele demonstra ser insuficiente. Dessa maneira, esse fator, de acordo com os ideais do contratualista John Locke, configura-se como uma violação no “contrato social”, já que o Estado não cumpre o seu papel de garantir que os cidadãos gozem de seus direitos imprescindíveis, como a alimentação. Posto isso, muitas escolas públicas sofrem com a falta de merenda para os alunos, o que contribui para o aumento da fome no país. Logo, é inadmissível que, enquanto agente responsável por todo o povo, o Estado mantenha uma postura inerte diante da questão.

Ademais, outra configuração para esse deplorável óbice é a ausência de ações sociais, como falar sobre a temática, suas causas e consequências. Diante disso, conforme o filósofo e sociólogo alemão Jürgen Habermas e o seu termo “ética da discussão”, é defendido que a linguagem é a verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema — como a falta de comida no ambiente escolar — seja resolvido, faz-se necessário debater sobre, ainda mais quando se trata de um tema silenciado e alarmante como esse. Assim, trazer à pauta esse assunto e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele, para que essa parcela de cidadãos jovens tenha sua realidade desafiadora modificada.

Portanto, é inegável que medidas precisam ser tomadas para reverter esse cenário injusto e desigual. Para isso, a mídia, responsável por moldar a opinião do grande público, deve desenvolver um projeto que vise informar a sociedade sobre a relevância da alimentação escolar na vida de crianças e adolescentes, por meio de reportagens nos jornais televisivos e impressos, com o intuito de garantir os direitos da população afetada e mobilizar os indivíduos, para que exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional. Dessa forma, a idealização feita por Santos se tornará realidade.