CORRIJO DE VOLTA. A falta de hábito de leitura entre os jovens.

Dados da pesquisa realizada pela Fundação pró-livro, mostram que o índice de leitura tem aumentado nas escolas públicas. Embora seja uma conquista, o problema da falta de hábito de leitura entre os jovens continua presente, visto que ainda é um desafio para a população juvenil ler um único livro ao ano. Dessa forma, entende-se que a educação deficitária, bem como, a falta de investimento governamental apresentam-se como entraves na solução dessa problemática.

Primeiramente, é preciso salientar que a lacuna educacional é uma causa latente do problema. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa lógica, verifica-se que o ensino tem forte influência na construção do hábito de ler. Entretanto, pode-se afirmar que a escola não tem estimulado a leitura entre os jovens, isso porque, a grande maioria dos professores tem como foco apenas repassar conteúdos. Logo, os alunos acabam que crescem desmotivados e com pouco senso crítico.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a falta de interesse governamental. A Constituição de 88, assegura o direito à educação a todos os cidadãos brasileiros. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno da falta de investimento dos governos, tendo em vista que, em pleno século 21 muitas instituições ainda não possuem bibliotecas, grande meio educacional.

Portanto, uma intervenção faz-necessária. Para isso, é preciso que as escolas em parceria com a prefeitura promovam um espaço, para rodas de conversas e debates sobre os benefícios da leitura no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período contraturno, contando com a presença de professores e escritores locais. Além disso, o governo deverá destinar verbas para a construção de bibliotecas em escolas que ainda não possuem e poderá conseguir livros através de doações voluntárias. Tais medidas, tem como intuito amenizar a problemática e assim tornar os cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir das informações poderá se consilidar um Brasil melhor.