CORRIJO DE VOLTA <3 Dependência digital dos jovens

Em ‘’O Auto da Barca do Inferno’’, Gil Vicente, o pai do teatro português, cria uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, o Brasil do século XXI prova as mesmas implicações no que se refere à dependência digital dos jovens. Nesse contexto percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude da má influência midiática e da falta de conhecimento instaurada no âmbito nacional.

Convém ressaltar, a princípio, que a má influência midiática é um fator   determinante para a conservação do problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação. Nessa perspectiva pode-se observar que a mídia influencia na consolidação do problema, uma vez que, não é manuseada para promover debates e projetos nacionais que elevem o nível de conhecimento dos jovens e dos responsáveis.

Além disso a dependência digital encontra terra fértil na falta de conhecimento que é constante no cenário atual brasileiro. Nesse sentido o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso a informação séria sobre a dependência digital dos jovens, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Portanto, medidas são necessárias para aclarar os fatos supracitados. Assim, especialistas no assunto, com o apoio de ONGS também especializadas, devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática e a ausência do saber sobre a sujeição digital dos adolescentes. Tais ações devem acontecer nas redes sociais, por meio de vídeos e promoção de debates que alertem sobre as reais condições da questão. É possível também criar ‘’hashtags’’ para identificar a campanha e ganhar visibilidade, a fim de conscientizar o público alvo e responsáveis sobre as consequências que a dependência virtual pode causar. Talvez, assim, seja possível construir um país de que Schopenhauer pudesse se orgulhar.