Corrijo de volta ♡ A importância do debate sobre depressão e ansiedade à sociedade.

Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da física, é possível perceber a mesma condição no que se concerne ao problema da importância do debate sobre depressão e ansiedade à sociedade brasileira, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grande problema de contornos específicos, em virtude da falta de debate e da lenta mentalidade social ainda presente no cenário brasiliense.

Em primeira análise, a falta de debate mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como a importância do debate sobre a depressão e ansiedade à sociedade brasileira seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, visto que, falar sobre tratamentos psiquiátricos ainda é um tabu para a sociedade e precisa ser erradicado. Assim trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Outrossim, a lenta mentalidade social ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do cenário é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, as pessoas crescem inseridas em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, podendo contribuir para a lentidão no processo clínico, dado que, mitos sobre vícios dos medicamentos são recorrentes, causando medo nos portadores da doença, o que acarreta na baixa procura por terapia, tornando sua solução mais complexa.

Portanto, medidas são necessárias para aclarar os fatos supracitados. Logo, é preciso que escolas públicas e privadas em parcerias com a OMS, promovam um espaço para rodas de conversas e discussões sobre a problemática no ambiente escolar. Tais eventos podem acontecem no período extraclasse, contando com a presença de psiquiatras e profissionais da Saúde. Além disso, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser aberto ao público, a fim de que os mitos sejam desmistificados e que mais pessoas compreendam as questões relativas ao contexto. Espera-se com isso que a Lei da Inércia não seja mais presente na vida dos cidadãos, tornando-os mais atuantes na busca de soluções.