(corrijam dando nota) – ENEM 2020 – O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira

A série animada “A lenda de Korra”, conta a história de uma personagem com o mesmo nome, que em certo ponto da trama, enfrenta desafios que desgastam sua saúde mental e a fazem se isolar da sociedade, o que acarreta em comentários maldosos e desapontamento de pessoas da cidade alegando ser frescura. Esse acontecimento reflete na sociedade brasileira atual, que, em sua maioria, vive um estigma, onde discrimina doenças mentais até mesmo por falta de informação.

Primeiramente, doenças ligadas ao psicológico foram e ainda são (em menor escala) um tabu na sociedade mesmo afetando um número exorbitante de pessoas e se tornando uma preocupação mundial. A falta de informação é uma das causas que mais reflete atualmente, fazendo pessoas resumirem doenças mentais em tristeza mesmo sendo um sentimento necessário e de aprendizado, excluindo diversas outras doenças e seus sintomas.

Ainda mais, a chegada das redes sociais e o fácil acesso a comentários de ódio, ampliando o problema, trazem à tona a baixa auto-estima e, como mostram os dados da OMS, aproximadamente 4% da população mundial conta com alguma doença mental, que ressalta a necessidade de atenção e cuidados com isso atualmente.

Portanto, observa-se que a falta de informação e a chegada das redes sociais agravaram esse problema. Para resolver essa problemática é necessário que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação sancione a distribuição de cartilhas nas escolas explicando os conceitos de saúde mental e os cuidados que devemos ter na internet.