correção DESAFIO – necessidade de combater o Zika vírus – Critéroios CFOMG –

Critérios:                                                             1. Pertinência ao tema proposto  3 pontos

2. Argumentação coerente das ideias e informatividade       3 pontos

3. Adequação do uso de articuladores 1 pt

4. Propriedade vocabular 1 ponto

5. Correção linguística (morfossintaxe), pontuação, ortografia e acentuação 2 pts

Interpretação da charge de Jean Galvão é cobrada no texto

Nesse momento, vale lembrar que o Zika vírus é transmitido pelo mosquito Anopheles e ainda não foi erradicada a sua transmissão em nenhum continente. Nesse sentido, é preciso avaliar o caminho percorrido por esses artrópodes transmissores para também esclarecer sua difusão e consequências.

A priori, é válido ressaltar que a origem do vírus ocorreu em algumas ilhas do Oceano Pacífico, tornando o combate à Zika quase inviável, mas sua difusão foi mais que possível. Não obstante, o jornal El Madri discorreu a respeito do momento em que o genótipo forá encontrado pela primeira vez, já há quatro décadas. Isso é prova de que o vírus é muito adaptável ao passo que utiliza os vetores e só é aniquilado com a morte desses artrópodes utilizados como hospedeiros intermediários do vírus.

No outro Prisma, a charge de Jean Galvão, retrata a realidade outrora esquecida por muitos: o vetor é apenas transmissor da doença e carrega consigo o vírus que pode levar à morte tanto as pessoas quanto o próprio mosquito. Porém, esse mosquito sofre com o fardo que está representado na charge pelas caveiras desenhadas por todo seu corpo, é por sua postura desfalecida. Nesse viés, é importante refletir sobre a necessidade de combater o Zika vírus, pois, apesar do vírus em si não levar à morte, a fragilidade em que o sistema imune do indivíduo se encontrará ao obtê-lo poderá levar a óbito por causas tão menores, como uma gripe, seguida de pneumonia e morte.

Assim sendo, é míster que o combate ao Zika vírus não se resuma ao Brasil, mas tem embasamento no artigo 5° da Constituição Federal de 1988 : ” a Saúde é direito de todo cidadão brasileiro ” e deve ser assegurada Pelo Sistema de Saúde Pública, O Sus. Então, para erradicação da doença, é necessário acabar com os focos facilitadores para a reprodução do Zika vírus. Cada Um, fazendo sua parte, será possível possuir reduzir o número de casos e evitar milhares de mortes.