Corpo, Mente e Espírito

O Kung-Fu, famosa arte marcial do Oriente, é também uma filosofia de vida que almeja encontrar o equilíbrio do corpo e da mente. Em contrapartida, o Brasil carece de políticas públicas de bem estar físico e mental na população. Por certo, a falta de educação emocional na sociedade é responsável por tal quadro e isso pode ser visto tanto na ação do inconsciente coletivo quanto na liquidez da pós-modernidade.

Em primeiro plano, é importante destacar o funcionamento do inconsciente humano que sabota a sociedade. Isto é, a mente humana produz pensamentos autossabotadores baseados em memórias interpretadas negativamente que dificultam o planejamento a longo prazo. Paralelamente, a Teoria da Inteligência Multifocal (TIM) do Dr. Augusto Cury declara que o fenômeno mental autofluxo é responsável pela produção da imaginação no inconsciente. Com isso, as pessoas desistem de seus objetivos por se sentirem incapazes.

Outrossim, é a liquidez que a humanidade adquiriu na pós-modernidade. Frequentemente, a quantidade avassaladora de estímulos e novidades que são bombardeadas à população inibe as pessoas de manterem o foco em atividades importantes para a saúde. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, a modernidade sólida era composta por metas a longo prazo e, de forma contrária, a pós-modernidade é formada por uma instabilidade de metas. Dessa maneira, o excesso de estímulos “mata” a determinação da sociedade.

Em síntese, a falta de educação emocional é grave e deve ser resolvida. Portanto, o Ministério da Saúde (MS) deve aumentar a disponibilidade de psicólogos e psiquiatras nos postos de saúde, utilizando-se de estagiários acompanhados por profissionais, enquanto produz campanhas sobre a importância da saúde física e mental. Assim, a população poderia se aproximar do conceito de equilíbrio proposto pelos praticantes de Kung-Fu.

Tô sentindo que pode estar faltando conectivos para ajudar na compreensão. O que vocês acham?