Cooperativismo como alternativa social

Na obra” Alegoria da caverna de Platão”, o filósofo exemplifica que, a ausência de luz representa a ignorância dos seres aprisionados, frente a uma infinidade de conhecimentos que o mundo exterior à caverna poderia lhes oferecer. De maneira análoga ao presente, à questão do cooperativismo como alternativa social pode ser bem representada pela obra de Platão, visto que a sua real importância vive as sombras da sociedade em razão da negligência estatal e da falta de consciência social.

Em primeira análise, evidencia-se, por parte do Estado, à ausência de políticas públicas suficientemente efetivas para incentivar o reconhecimento do cooperativismo .Essa lógica é comprovada pelo papel passivo que o Ministério do Meio Ambiente exerce na administração do país. Instituído para ser um órgão que promova a preservação do meio ambiente, tal ministério ignora ações que poderiam, potencialmente, ampliar os projetos ambientais ,como a criação de novas empresas de reciclagem e a abertura de mais vagas de empregos nessa área. Desse modo, o governo atua como agente perpetuador no processo de degradação do meio ambiente. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Ademais ,a alienação da população tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio. Para Durkheim, o indivíduo é fortemente influenciado pela consciência social e coletiva.Desse modo, é notório a afirmação do sociólogo, sobre a questão da necessidade de trazer a tona o debate do cooperativismo como ferramenta de transformação social, haja vista que tal programa sofre com um silenciamento,pois não existe a divulgação necessária da sua real importância nos veículos de informação, além de não ser pauta principal nos espaços educacionais, como nas escolas e universidades gerando assim, pouca influência e uma desinformação sobre o assunto por grande parte da comunidade.

Portanto, fica evidente a necessidade de intervenção na Questão da desvalorização do cooperativismo como alternativa social, para tanto o Ministério da Educação,deve criar um projeto popular de visitas as empresas de reciclagem, por meio dos colégios e faculdades, para combater a lacuna governamental em relação a desinformação da população sobre a real importância das cooperativas. Tal projeto deve ser aberto ao público e não somente ao corpo estudantil, com eventos extraclasse nos finais de semana por exemplo e com a Ampla divulgação nas mídias sociais, com a finalidade de minimizar o problema.