Consumismo no Brasil

O desenho “A Viagem de Chihiro”, ganhador do Oscar de melhor animação em 2003, faz uma crítica à sociedade do consumo, mostrando como ela é responsável por corromper os indivíduos. Na sociedade brasileira contemporânea, assim como no desenho animado, o consumismo, infelizmente, faz-se presente de forma acentuada. Isso se evidencia não só pela deturpação do conceito de cidadania, mas também pela padronização do consumo atrelada às mídias digitais.

Sob esse viés, convém analisar de que maneira a desfiguração da ideia do “ser cidadão” atua para o aumento exponencial do consumo. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a atual sociedade configura como cidadão apenas aqueles que consomem, ou seja, a cidadania é medida pela quantidade e pela capacidade de consumo. À luz dessa perspectiva, a associação, errônea, de que as ações consumidoras são indispensáveis símbolos sociais para a composição humana gera a incorporação inconsciente de atitudes consumistas. Dessa forma, devido à adesão destas últimas, a excessiva acumulação de bens, sejam duráveis, sejam não duráveis, se torna recorrente e, de maneira lógica, a produção de lixo aumenta.

Outrossim, a difusão de padrões comportamentais nas mídias possui, indubitavelmente, intrínseca relação com tal desvalorização social. Nessa lógica, os meios de comunicação, utilizando-se da propagação intensa de anúncios, criam um público consumidor alienado aos desdobramentos causados pelo seu exagero, a exemplo da poluição de rios e do esgotamento de matérias-primas. Isso pode ser comprovado pelos algoritmos presentes na “web” que, através da obtenção de dados do internauta, oferecem produtos que ele tinha pesquisado anteriormente. Assim, os impactos ambientais e sociais, vinculados ao contexto capitalista hodierno, são banalizados e, por conseguinte, a população verde-amarela não consegue assimilar, como Chihiro, as contradições do ciclo do consumo desenfreado.

É urgente, portanto, que os veículos midiáticos, especialmente a televisão, divulguem, por meio da exibição de propagandas nos intervalos comerciais de maior audiência, a importância da adoção do consumo consciente como forma de superação ao cenário caótico vigente, a fim de informar os espectadores e, dessa maneira, propiciar um futuro, substancialmente, menos tóxico para as futuras gerações. Além disso, cabe ao Governo Federal fiscalizar os anúncios contidos nas plataformas digitais. Logo, o conceito de “cidadão” idealizado por Bauman não será mais uma realidade.