Consumismo e seus impactos ambientais no século XXI

De acordo com o filósofo grego Aristóteles, o indivíduo deve buscar sempre o equilíbrio e fugir dos excessos. Nessa lógica, ao analisar o cenário atual, percebe-se que tal comportamento não é praticado, tendo em vista que há a existência de impactos ambientais em razão do consumo descontrolado exercido pelos seres humanos. Isso porque a obsolescência programada e o individualismo são temáticas presentes no século XXI.

Diante disso, pontua-se o descarte planejado no que tange aos problemas ambientais provocados pelo consumismo. Sob essa ótica, a obsolescência programada- a redução do tempo de vida útil do produto- é uma causadora de parte do lixo descartado no país. Com isso, há grandes problemas quando os metais pesados contidos em aparelhos eletrônicos são liberados na natureza, os quais levam à intoxicação da fauna e flora. Segundo o site do G1, são mais de 50 milhões de toneladas de lixo eletrônico produzidas por ano no mundo. Esses dados comprovam a dimensão ocasionada pelo consumo exagerado e, consequentemente, provocam um imenso desequilíbrio no meio ambiente.

Ademais, destaca-se o individualismo como um fator agravante da problemática. Nessa perspectiva, o pensador Byung Chul-Han pontua que os ideais individualistas se sobrepõem em detrimento da empatia. Posto isso, muitos indivíduos, ao adquirir um bem de consumo durável, não fazem o descarte correto de produtos antigos, o que favorece a formação de impactos no meio ambiente, por exemplo, a poluição. Então, percebe-se que há um evidente desinteresse com o meio exterior, aliado ao consumismo, o qual impossibilita o homem de ter uma visão altruísta. Dessa forma, a natureza sofre com os danos e permanece em situação de vulnerabilidade.

Verifica-se, portanto, a importância de cessar os problemas ambientais provocados pelo consumismo. Logo, o Ministério do Meio Ambiente, responsável por garantir a proteção dos recursos naturais, deve promover a fiscalização das empresas responsáveis pelo descarte de lixo eletrônico, por meio dos fiscais federais, com o fito de conter os impactos gerados pelo consumismo e, posteriormente, atenuar os danos na biodiversidade brasileira. Outrossim, as mídias precisam fazer campanhas publicitárias que informem sobre os malefícios acarretados pelo consumismo, para que ocorram apenas gastos conscientes. Assim, o pensamento de Aristóteles será posto em prática.