Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira

É de conhecimento geral que a evasão escolar é uma realidade muito preocupante no Brasil, trazendo diversas consequências e desigualdades na sociedade. Pode-se ressaltar ainda que enquanto alguns abandonam as escolas, outros estão estudando para liderar o futuro mercado de trabalho, aumentando os níveis de desigualdade futuros.

Primeiramente, de acordo com o artigo 205, a educação é direito de todos, e cabe as famílias juntamente com a escola e com o governo, incentiva-la. Além disso os jovens abandonam as tais muitas vezes por falta de acesso, trabalho para sustento, falta de interesse, doenças e até pressão dos pais.

Logo, a educação é o futuro do país, e cabe a ela promover a igualdade entre as pessoas. Assim com sua falta, muitos podem seguir caminhos menos favoráveis como drogas, álcool, crime, e diversos outros.

Torna-se evidente, portanto, campanhas de incentivo a educação, como a campanha do itaú, “ leia para uma criança”, que a partir do incentivo por meio de grandes empresas em livros, bibliotecas e materiais, muitos tenham gosto e crie um sonho, diminuindo o número de abandonos a escola. E ainda, o governo poderia investir em maiores números de escolas, através de doações, diminuindo a segregação espacial, e facilitando a disseminação da educação a todos.